Правдивые факты от пчеловодов: что такое крем-мед

Как делают сладость и сохраняет ли продукт полезные свойства

Вокруг крем-меда ходит много слухов: кто-то говорит, что этот продукт делают с добавлением муки, чтобы придать густую консистенцию. Другие считают, что при изготовлении такой продукт теряет целебные качества и становится простым подсластителем. Чтобы развеять подобные предубеждения, решили рассказать о правильном производстве этой сладости, ее вкусе и пользе.

Историческая справка о крем-меде с добавками

Впервые идея создать мед с воздушной текстурой пришла к канадским пчеловодам. Людям не нравилось, что свежий продукт растекается, пачкает руки, капает на одежду. А после кристаллизации он становится слишком твердым: чтобы достать его из банки, приходится постараться. В 1928 году профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа Онтарио И. Дж. Дайс предложил разливать готовый продукт в емкости и выдерживать 10 дней при температуре 14 оС. Затем резервуары переносили в помещение с температурой 28 оС и тщательно вымешивали. После такой термо-механической обработки мед приобретал кремообразную текстуру.

Как делают крем-мед в «Фитомеде»

Сегодня технология немного изменилась, но кремуется пчелопродукт по-прежнему в помещении с низкой температурой. Мы изготавливаем крем-мед так:
  1. После сбора жидкий продукт заливается в специальное приспособление, которое называется кремовалкой. Туда же добавляется заготовка из прошлогоднего закристаллизовавшегося меда.
  2. В течение нескольких суток аппарат медленно взбивает мед, он насыщается кислородом, консистенция становится похожей на сгущенку.
В результате продукт приобретает другую форму, а витамины и микроэлементы в нем сохраняются.

Посмотрите, как красиво выглядит процесс вымешивания и готовый продукт:

Зачем делать крем-мед

Как было сказано выше, такой продукт не растекается, поэтому его удобно мазать на хлеб и печенье. Особенно это свойство важно для детей-сладкоежек. Вместо жирных шоколадных паст можно предложить ребенку полезную альтернативу. Кроме того, в крем-мед добавляют курагу, орехи, имбирь, ягоды и фрукты. Они не оседают на дно, равномерно распределяются по всей банке – угощение станет еще вкуснее и интереснее. Надеемся, теперь ложные представления об этом продукте пчеловодства исчезли без следа. Если вы хотите заказать баночку полезного лакомства, посмотрите наш каталог. Доставим крем-мед с добавками или другие товары по Москве и в регионы.