Польза мёда. Чем же именно полезен мёд?

В состав мёда входит около 300 различных веществ. Главные компоненты мёда – глюкоза и фруктоза. Они имеют огромное значение для процесса пищеварения человека, сразу попадая в кровь в отличие от сахара. Мёд очень полезен для диабетиков и людей с нарушенной функцией кишечника.

Глюкоза, содержащаяся в мёде, очень быстро восполняет дефицит энергии в организме, возникающий в результате физических нагрузок. Фруктоза же, наоборот, накапливается в печени в виде гликогена, который по мере необходимости превращается в организме в глюкозу.

Содержащийся в мёде ацетилхолин – нейрогормон, регулирующий работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и нервные системы, быстро снимая нервное напряжение. Ацетилхолин облегчает работу сердца, выравнивает сердцебиение.

Содержащийся в мёде холин препятствует ожирению. Благодаря содержанию в мёде железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование эритроцитов. Мёд отлично дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

И самое ценное качество мёда – укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами, необходимыми для противостояния инфекциям.