Мёд — не сахар :-)

Мы часто сталкиваемся с ошибочным суждением о том, что мёд — это «тот же сахар». Давайте развеем очередной миф. 

В состав мёда входит более 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов. Только сахара в натуральном мёде нет ни грамма. Основной «медовый» углевод — это фруктоза. Фруктоза постепенно превращается в глюкозу и насыщает организм энергией в течение длительного периода времени. Сахар же создает мощную иллюзию прилива энергии, после чего быстро наступает упадок сил. Поэтому мёд полезен для диабетиков, а сахар противопоказан.

Еще одно значимое отличие мёда от сахара — способность первого нормализовать работу нервных клеток, успокоить, снять нервное напряжение, чего никак нельзя сказать о сахаре. Конечно же после употребления сахара наступает легкая эйфория, но она обманчива и быстро сменяется эмоциональным спадом.

Что касается калорийности: сахар формирует жировые отложения, тогда как мёд ускоряет обмен веществ, выводит токсины, очищает организм и приводит его в тонус, то есть способствует сжиганию калорий.