Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Три интригующих вопроса о вкусном натуральном десерте
В интернете огромное количество статей с заголовком «Правда и ложь о меде», «полезен или вреден мед» и так далее. К сожалению, большая часть из них вызывает у нас, как у пчеловодов, настоящий шок, ведь они полны ложных фактов, способствуют распространению мифов об одном из самых ценных для здоровья продуктов. Поэтому мы решили развеять типичные стереотипы и рассказать подробно о свойствах нашего любимого лакомства.

Топ-3 мифа о меде:

  1. Мед то же самое, что сахар. Это заблуждение возникает из-за сладкого и даже приторного вкуса продукта. Люди считают, что лакомство вызывает ожирение, быстро перерабатывается организмом, дает лишь краткосрочный прилив энергии.
    На самом деле содержащийся в меде углевод фруктоза усваивается гораздо дольше, чем сахароза. Поэтому даже одна ложка продукта дает прилив энергии на весь день. После употребления сахара ощущение бодрости проходит быстро, и вы снова хотите конфетку или какой-нибудь десерт.
    Также стоит отметить, помимо фруктозы в составе меда множество полезных микроэлементов и витаминов, которые нормализуют работу организма, выводят токсины и ускоряют обмен веществ. Кроме того, продукт успокаивает нервную систему – заедать стресс конфеткой точно не захочется =)
    Мед то же самое, что сахар.
  2. Засахаренный густой мед – не настоящий. Стереотип, который развился и прижился в умах многих людей из-за недобросовестных производителей. Основная причина, по которой мед не засахаривается – в нем содержится сахароза или он был растоплен.
    На самом деле кристаллизация – естественный процесс. Ему подвергаются все сорта меда, так как фруктоза сгущается примерно через 2–3 месяца после сбора урожая. Точное время зависит от того, с каких растений пчелы собирали нектар, дождливой была погода или сухой. Чем больше в нектаре воды, тем дольше продукт остается жидким.
    Мед то же самое, что сахар.
  3. Мед нельзя добавлять в чай, так как он станет бесполезным. Пчелопродукт действительно теряет качества при нагревании до 60 °C – разрушаются вкусо-ароматические вещества, а также основные ферменты, входящие в состав фруктозы: амилаза и инвертаза.
    На самом деле важно не добавлять мед в чай сразу после заваривания. Допустим, мы заливаем чайные листы крутым кипятком в 100 °C и ждем 3–5 минут. За это время температура падает до 80–90 °C, после разливания в холодные чашки она снижается еще на 5–15 °C.
    При температуре 60 °C употреблять напиток невозможно – он обожжет язык и горло. Наш совет: подождите 10–15 минут, затем добавьте мед и насладитесь ароматным напитком, не торопясь. Также отметим, что пчелопродукт теряет полезные свойства в течение нескольких часов, а не моментально. За это время можно выпить не одну чашку чая =)
    Засахаренный густой мед
Надеемся, что теперь вы чувствуете себя экспертом. А если вы хотите попробовать полезное лакомство и убедиться в его чудесных качествах – заходите в наш каталог