Медовая сказка: топ-3 полезных десерта с медом

Какая ассоциация приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «десерты с медом»? Наверняка ароматный торт-медовик, присыпанный крошкой из песочного теста. К сожалению, из-за сахара, муки и сметаны он содержит много углеводов и жиров, которые могут навредить фигуре. Поэтому в статье мы решили представить здоровые десерты, подходящие для ежедневного рациона.

Рецепты десертов с медом

1. Фруктово-творожная запеканка
запеканка
Нежный мусс с фруктовой начинкой прекрасно сочетается с зеленым чаем, быстро готовится, поэтому подойдет для угощения гостей, неожиданно пришедших к вам.
Вам понадобится:
  • творог – 500 гр.,
  • несколько фруктов, которые вам нравятся (мы использовали яблоки, киви и апельсин),
  • мед – 3–5 ст. л.,
  • лимонный сок – 3 ч. л.,
  • яйцо,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • сливочное масло – 1 ч. л.,
  • сухари для панировки.
Способ приготовления:
  1. Снимите с фруктов кожуру, порежьте их тонкими кружочками или дольками.
  2. Взбейте белок в отдельной емкости.
  3. Смешайте творог и желток, затем добавьте сахар, лимонный сок и мед. Аккуратно введите в получившийся крем белок.
  4. Подготовьте формочки – смажьте их маслом и насыпьте панировочные сухари. Разогрейте духовку до 200 °C.
  5. Уложите фрукты слоями, сверху добавьте крем, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут.
Готовый десерт украсьте фруктами или ягодами на свое усмотрение.
2. Гранола для идеального завтрака
гранола
Аппетитный снек появился в Америке и быстро завоевал популярность по всему миру. Ведь он заряжает энергией и бодростью на целый день, подходит в качестве перекуса или полноценного приема пищи.
Вам понадобится:
  • овсяные хлопья – 300 гр.,
  • любые орехи – 180 гр.,
  • мед – 125 мл,
  • растительное масло – 60 гр.,
  • яблочный сок – 125 мл,
  • сушеные ягоды, например, клюква,
  • специи: корица, мускатый орех, свежемолотый перец и соль.
Способ приготовления:
  1. Покрошите орехи ножом, не оставляйте слишком большие или мелкие кусочки, чтобы потом гранолу было удобно есть. Смешайте их в миске с овсяными хлопьями.
  2. Возьмите сок, мед и масло, вылейте их в сотейник, добавьте специи. Поставьте все на слабый огонь и помешивайте, пока жидкость не станет однородной. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с плиты.
  3. Влейте получившийся сироп в овсянку с орехами, тщательно перемещайте и выложите все в форму, застеленную пергаментом.
  4. Выпекайте при температуре 160 °C 40–45 минут. Мед карамелизуется, и блюдо получится хрустящим.
  5. Остудите гранолу, добавьте ягоды и снова перемешайте. Десерт готов!
От этого угощения в восторге дети, ведь это отличная здоровая альтернатива кашам и омлету на завтрак. С рецептом легко экспериментировать, просто добавляйте ягоды и орехи на свой вкус.
3. Печеные яблочки из сказки
печеное яблочко для статьи Рецепты
Сладкое блюдо навевает воспоминания о русском фольклоре, деревенской печке, любимых бабушкиных угощениях. Десерт считается традиционным для славянской кухни, за время существования он значительно изменился, в нем появились ингредиенты, которые раньше было трудно найти.
Вам понадобится:
  • яблоки – 4 шт.,
  • курага – 50 гр.,
  • финики – 50 гр.,
  • панировочные или толченные сухари – 3 ст. л.
  • мед – 1–3 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • корица, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину острым ножом. Положите их на бумажное полотенце вверх дном, чтобы лишний сок сбежал.
  2. Нарежьте курагу и финики небольшими кусочками, соедините их с сухарями, корицей и теплым медом. Выложите смесь в яблоки и добавьте сверху по кусочку масла.
  3. Выпекайте десерт 40 минут при температуре 180 °C. Подавайте блюдо горячим.
Печеные яблоки – необычное угощение, которое разбавит праздничное меню. Если вам надоели стандартные тортики и булочки, предложите друзьям это полезную и вкусную альтернативу. Приятного аппетита!