Как хранить мёд правильно

Любителям мёда важно знать, как надолго сохранить его полезные свойства. Ведь в неправильном месте, под действием прямых солнечных лучей, высокой влажности и не подходящей температуры мёд может их постепенно утратить.

Посуда для хранения:

Мёд дольше всего хранится в керамической, стеклянной и эмалированной посуде. Отлично подходит для хранения посуда из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, березы, липы, кедра или бука. Нельзя хранить мёд в свинцовой, медной, железной или оцинкованной посуде. Кислоты, содержащиеся в мёде, активно вступают в химические реакции с металлами, в результате чего образуются опасные для человека соли и другие отравляющие вещества. Нельзя использовать для хранения мёда бочонки из осины, дуба и хвойных пород, так как они меняют вкус, цвет и запах мёда. Посуда для хранения мёда должна герметично закрываться.

Место:

Для хранения мёда подойдет темное место, так как действие солнечного света пагубно влияет на целебные свойства меда. Нельзя хранить мёд рядом с сильнопахнущими веществами и продуктами. Мёд хорошо впитает запахи краски, химикатов, пищевых продуктов (сыр, рыба, чеснок, лук, соленые и квашеные овощи).

Температура хранения:

Оптимальная температура для хранения мёда +5-+10 °С. Мёд не желательно замораживать и нельзя нагревать свыше 40 градусов. Нельзя хранить мёд в теплых помещениях. Под действие высоких температур происходит разрушение полезных веществ. Не стоит добавлять мёд в горячий чай или специально растапливать загустевший мед.

Влажность воздуха:

Влажность воздуха в помещении для хранения мёда должна быть не более 60%. Мёд очень хорошо впитывает влагу, а в результате повышения влажности мёда теряется его ценность.