Как хранить мед, чтобы он не потерял полезные свойства

Простые советы от пчеловодов

Время сбора ароматного лакомства в нашей стране ограничено – всего за 2 летних месяца пасечник выкачивает весь урожай, оставляет часть меда для подкормки пчел зимой и весной. Важно сохранить продукт как можно дольше, чтобы в любой момент ваша семья могла насладиться этим натуральным десертом.

Следуйте нашим простым советам, тогда мед долго останется свежим и полезным. Обратите внимание на следующие моменты:
  • Температура. Рекомендованный по ГОСТ температурный режим – от + 6 до + 20 оС. Если в помещении будет теплее, продукт может расслоиться или подтаять. При нагревании до 40 оС и выше мед начнет постепенно терять полезные качества – витамины и ферменты разрушатся быстрее. Важно, чтобы температура была стабильной, при ее постоянном изменении лакомство кристаллизуется неравномерно, появятся твердые комки.
  • Тара. Не стоит использовать для хранения металлические банки с оцинкованным покрытием или медью. С этими веществами продукт вступает в реакцию и окисляется. Идеальный вариант – керамическая, пластиковая или стеклянная емкость. Обязательно плотно закрывайте сосуд, мед легко впитывает запахи, портится при длительном воздействии воздуха или влаги.
  • Место. Лучше всего ставить мед в темное сухое и прохладное место. На банки не должен падать солнечный свет, так как емкость нагреется и лакомство испортится. Например, при воздействии UF-лучей в течение 2 дней разрушается один из важнейших ферментов ингибин, он отвечает за противомикробные свойства натурального пчелопродукта.
Место

Распространенные заблуждения о хранении меда

  • «Если мед кристаллизуется, он испортился». Кристаллизация или оседание меда – естественный процесс, меняется только его структура, свойства остаются прежними.
  • «Мед нужно хранить в холодильнике». Низкие температуры не влияют на качество продукта. Единственное, что при них лакомство станет густым, быстрее осядет, поэтому его будет трудно доставать из банки.
  • «Мед в сотах можно хранить в любом месте – он не портится». Правила для меда в сотах и жидкого лакомства не отличаются – нужна температура до 20 оС, темное помещение и емкость из пластика, стекла или керамики.

Надеемся, теперь вы сохраните заветную баночку у себя дома. А если ищете полезное и вкусное лакомство для всей семьи, заходите в наш каталог. Здесь представлен ароматный мед с собственной пасеки в Тульской области.