Как пчёлы делают мёд

Все мы любим мёд, но редко задаемся вопросом, как же пчёлы его «делают». А процесс получения пчелой мёда очень интересен.

Начинается медосбор с разведки. Пчела-разведчик находит медонос, прилетает обратно в улей и, выписывая в воздухе фигуры, таким образом сообщает, на каком расстоянии, сколько и какой медонос она нашла. Да, у пчёл, оказывается, есть свой язык, с помощью которого они сообщают необходимую информацию друг другу.

Пчёлки, отвечающие за сбор нектара, пчёлы-сборщики вылетают по указанными разведчицей координатам. Нектар растений (сок, выделяемый растениями) служит сырьем для мёда, и именно его собирают пчёлы. Каждая пчела берет 40-50 миллиграммов нектара и уже во время обратного полёта к улью, обогащая его своей слюной, превращает нектар в мёд.

Возвращаясь в улей, пчела-сборщица передает обработанную каплю нектара пчеле-приемщице, которая продолжает процесс переработки и закладывает нектар в ячейки сот. В сотах нектар дозревает, окончательно становясь мёдом.

Процесс созревания мёда — это процесс интенсивного испарения жидкости из сот. Когда влажность не превышает 20%, пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. А пчеловоды узнают, что мёд созрел и готов к откачиванию. Незрелый мёд, откачанный до запечатки сот, отличается повышенной влажностью.