Как накрыть новогодний стол вегетарианцу: праздничные блюда с медом

Пора создавать новогоднее настроение: украшать квартиру, наряжать елку и придумывать меню. С последним мы поможем – поделимся с вами простыми рецептами вегетарианских праздничных блюд с медом.

Горячее

Рисовая лапша с имбирно-медовым соусом

Сытное и красивое новогоднее блюдо с медом, которое можно менять по своему усмотрению – смело добавляйте спаржу вместо сельдерея или перец вместо кукурузы. Вкус от этого точно не пострадает.

Рисовая лапша с имбирно-медовым соусом
Для 2 порций понадобится:
  • рисовая лапша (либо фунчеза) – половина упаковки;
  • кукуруза консервированная – 400 г (это 1 банка);
  • огурцы – 4 средних;
  • сельдерей – 2 штуки;
  • свежие помидоры – 1 штука;
  • шпинат – 1 пучок или половина упаковки;
  • мед и сок лимона – примерно по 1 столовой ложке;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • имбирь, паприка, соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
  1. Поместите лапшу в воду комнатной температуры на 30 минут.
  2. За это время замаринуйте огурцы – порежьте их тонкими колечками, залейте смесью из соли, молотого красного перца и меда.
  3. Подготовьте соус: измельчите имбирь, влейте к нему соевый соус, мед, сок лимона – пускай настаивается.
  4. Порежьте стебель сельдерея и откройте кукурузу – оправьте их на раскаленную сковороду с одной ложкой масла. Помешивайте и в самом конце всыпьте мелко порубленный чеснок, помидоры и шпинат.
  5. Слейте воду и слегка обжарьте лапшу с овощами.
  6. Выключите огонь, влейте в сковороду медово-имбирный соус, добавьте огурцы. Блюдо для вегетарианского новогоднего стола готово – подавайте горячим в порционных тарелках.

Салаты

Теплый салат со свеклой и сыром

Аппетитный салат с пикантным вкусом. Советуем заранее подготовить свеклу, чтобы она успела остыть – тогда легче порезать ее на аккуратные кубики.

Теплый салат со свеклой и сыром
Ингредиенты:
  • свекла – 2 штуки;
  • адыгейский сыр – около 150 г;
  • кедровые орешки (или тыквенные семечки) – 2 столовых ложки;
  • салат латук – 1 пучок;
  • мед и сметана – по 1 чайной ложке;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • оливковое масло – 4 чайных ложки;
  • соевый соус, бальзамический уксус, кунжут и свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Очистите вареную или запеченную свеклу, нарежьте ее средними кубиками. Затем залейте смесью уксуса, соевого соуса, масла и меда.
  2. Порвите руками салатные листья, если хотите добавить зелень – нашинкуйте ее.
  3. Подготовьте заправку – смешайте горчицу со сметаной и налейте немного масла.
  4. Нарежьте сыр кубиками. Обжарьте его и орешки на скороде.
  5. Смешайте ингредиенты и заправку. Можно украсить кунжутом.
Яблочный салат с клюквой и кедровыми орешками

Слегка сладковатый салат с простыми ингредиентами. Нарежьте продукты крупнее, чем на картинке – блюдо станет более новогодним. Совет: если клюква замороженная, заранее разморозьте ее.

Яблочный салат с клюквой и кедровыми орешками
Продукты:
  • твердое яблоко – 2 штуки;
  • свежая или сушеная клюква – 50 г;
  • шпинат – 75 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кедровые или грецкие орешки – 2 столовых ложки;
  • мед, дижонская горчица и оливковое масло – по 1 столовой ложке;
  • черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Займитесь заправкой – соедините в отдельной миске мед, масло, горчицу, соль и перец.
  2. Нарежьте шпинат, сыр и яблоко. Крупность кусочков на ваш вкус – можно соломкой или кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте заправкой.
  4. Посыпьте орешками, и праздничное вегетарианское блюдо готово к подаче.

Десерт

Фасолевое мороженое с черникой

Десерт получается очень нежным – сложно догадаться, что он из фасоли. Кстати, можно экспериментировать со вкусами: замените чернику на свою любимую ягоду или фрукт.

Фасолевое мороженое с черникой
Вам понадобится:
  • черника – примерно 3–5 столовых ложек;
  • белая консервированная фасоль – 1 банка;
  • бананы – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • молоко – 125 мл;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • ванильный экстракт или ванилин в пакетике – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Промойте фасоль под холодной проточной водой.
  2. Смешайте ее со всеми остальными ингредиентами и перебейте блендером.
  3. Разложите по формочкам. Если их нет, поместите смесь в один большой контейнер. Уберите в морозильную камеру на 3 часа.
  4. Украсьте праздничное вегетарианское блюдо по своему усмотрению – свежими ягодами, взбитыми сливками или растопленным шоколадом.

Приятного аппетита и веселого новогоднего застолья!