``` Как отличить настоящий мёд от подделки? – ФитоМёд

Как отличить настоящий мёд от подделки?

1.По весу: литр мёда должен весить не менее и не более 1,4 кг. Более легкий мёд не дозрел или имеет химическое происхождение, в более тяжелом мёде много жидкости, что так же говорит о низком его качестве.

2.Настоящий мёд наматывается на ложку как лента, стекая непрерывными нитями.

3.По запаху: настоящий мёд обладает насыщенным цветочным ароматом. Поддельный мёд не пахнет, либо пахнет резиной или пластиком.

4.К ноябрю настоящий мёд кристаллизуется. Жидким дольше остается липовый и акациевый мёд, но эти сорта мёда так же кристаллизуются не позже декабря.

5.Качественный мёд не пенится, не расслаивается и имеет однородную структуру.

6.Недобросовестные пчеловоды разбавляют мёд мелом. Проверить примесь мела можно, капнув на мёд уксусом. Если мел присутствует в мёде, то он зашипит.

7.Если вы хотите проверить мёд на примеси, добавьте к мёду дистиллированную воду 1:1, взболтайте смесь и разбавьте её чистым спиртом (2 части смеси к 10 частям спирта), еще раз взболтайте. Если в мёде есть примеси, раствор помутнеет и через некоторое время в нем появится осадок.

8.Для обнаружения крахмала или муки добавьте в мёд каплю йода. Разбавленный мёд посинеет.

9.Узнать, разбавлен ли мёд сахарным сиропом, можно, если на 10 минут окунуть в мёд кусочек хлеба. Если хлеб остался твердым, то мёд качественный, а если расползся или сильно размягчился, то в него добавляли сахарный сироп.

10.Самой надежной проверкой мёда является химический лабораторный анализ, который можно провести в ветеринарной службе любого населенного пункта. Такой анализ не только поможет удостовериться в подлинности продукта, но и выявит уровень его качества. Качество мёда определяется его химическим составом, нормативы которого закреплены ГОСТом.